Как сказать Telephone по-британски




Если вы думаете или даже знаете, что первый телефон был изобретён шотландским британцем по имени Александр Грэм Бэлл в 1876 году, то вы правы лишь отчасти. Потому что придумал это слово (и этот принцип) не он и даже не Филип Рэйс, чей аппарат в 1861 году уже имел микрофон и назывался telephone. И даже поставленные на корабли в 1844 году так называемые «туманные горны» тоже первым телефоном не были. Оказывается, первым принцип передачи слов на расстояние музыкальными нотами (system for conveying words over distance by musical notes) разработал ещё в 1835 году французский композитор Жан-Франсуа Сюдрэ (Jean-François Sudré). Принцип был относительно прост: каждая нота в разных октавах соответствовала определённой букве алфавита. Устройство это тоже называлось telephone. Француза, разумеется, сегодня никто уже не вспоминает, зато бритиши воздают должное своему Бэллу, в честь которого появилось первое (и второе) сленговое словцо в нашем списке:


Alexander


Если под этим названием вам лучше знаком алкогольный коктейль из ликёра какао, джина (или бренди) и сливок, я не виноват. В Британии так можно сказать про телефон, например:


Your Alexander kept on ringing all night. Why didn’t you answer it?



Bell


Кто же знал, что телефон изобретёт человек с такой говорящей фамилией! А уж раз им оказался шотландский Саша Звонков (или Колокольников, как хотите), почему бы так его детище и не называть? Поэтому в Солнечном Альбионе вы сегодня можете (даже чаще, чем Alexander) услышать: