Суффикс –ment – Английское словообразование


Одной из самых сложных грамматических тем экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, как показывает опыт, является словообразование. Действительно, обнаружить логику в словах, которые по своей природе подозрительно похожи на иероглифы (поскольку слишком легко переходят из одной части речи в другую и потому обретают конкретный смысл в зависимости от положения в предложении), довольно трудно. Зачастую её просто нет. Поэтому попытка выявить некоторые закономерности и придать английскому словообразованию хотя бы внешний вид системы, надеюсь, вызовет у моих читателей если не благодарность, то, во всяком случае, должное понимание и сочувствие...


Английский суффикс –ment на самом деле никакой не английский, а французский, точнее, латинский. Его главная задача – создавать из глаголов (особенно французских) существительные. Речь идёт о словах типа agreement, amusement, arrangement, assessment и дальше по алфавиту.


В английском языке насчитывается совсем немного слов, образованных таким образом от чисто английских глаголов. К ним смело можно отнести существительные catchment, puzzlement, и settlement. А также отдельную группу слов, в образовании которых принимали участие префиксы em- и en- (о них речь в другой раз) типа: embodiment, encampment, enlightenment и прочие.

Важно помнить, что слова с суффиксом –ment обычно обозначают отглагольное действие (surprise, surprise!), либо его результат. Например, a new housing development (сегодня это особенно ощущают на себе жители Москвы) и the development of Moscow.


Что касается непосредственно словообразования, то суффикс –ment старается оставить глагольную основу нетронутой, как это видно из приведённых выше примеров. Даже в тех случаях, когда глагол оканчивается на букву “E”, она остаётся. Исключение составляет глагольное окончание –dge, при котором в современном английском допустимы два написания: abridg(e)ment, acknowledg(e)ment, judg(e)ment, lodg(e)ment. Как вы сами можете догадаться, чаще других выбрасывают лишнюю “E” американцы.


Внимательный читатель может спросить: «А как же слово argument, в котором глагольный корень заканчивается на “E” – argue?». Ларчик открывается довольно просто: слово argument не образовывалось в английском языке, а было сразу и полностью заимствовано из французского (от латинского argumentum).


Остаётся отметить, пожалуй, последнюю особенность образования английских слов с помощью суффикса –ment. Если существительное происходит от глагола, заканчивающегося на букву “L”, допускаются как одиночное, так и удвоенное её написание: enrol(l)ment, fulfil(l)ment и т.д. На Британщине в данном случае склоняются в сторону одной буквы, поскольку они знают глаголы enrol и fulfil, тогда как американцы, напротив, “L” предпочитают удваивать – enroll и fulfill соответственно.


More anon

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon