Суффикс -ly – Английское словообразование


Английский суффикс –ly обычно ассоциируется у нас с русским окончанием «о», поскольку именно на него мы привыкли оканчивать наречия: coolly, excitingly, quietly, smoothly и т.п. Как и в русском языке, в английском с помощью суффикса –ly наречия без особого труда образуются от прилагательных (cool, exciting, quiet, smooth).


Чтобы образовывать и записывать наречия самостоятельно, достаточно помнить несколько простеньких правил. Например, если основа прилагательного оканчивается на немую E, как в слове simple, получаемому наречию она оказывается не нужна и потому отбрасывается: simple – simply. Если основа прилагательного заканчивается на Y, то последняя превращается в I: merry – merrily. Если основа прилагательного оканчивается на -ic, то для создания наречия используется более сложный суффикс: -ally. Например, organic – organically.


Сегодня уже нет, а раньше суффикс –ly мог также образовывать прилагательные. Из-за этого у нас частенько возникают сложности с пониманием и особенно использованием некоторых полученных таким образом иероглифов. Взять хотя бы того же труса. Как существительное это coward. Если человек трусливый, т.е. если мы его характеризуем через прилагательное, то он становится cowardly. А как сказать, что он поступил трусливо, то есть через наречие? Ведь не станете же вы в здравом уме удваивать –ly, чтобы получить нечто вроде cowardlily


Словари на этот счёт говорят, мол, cowardly – это и прилагательное и наречие. Не совсем так. Если вы думаете, что вас поймут, когда вы скажете He behaved cowardly, то да, наверное, однако нынче так уже не скажут, ибо сей способ весьма архаичен. Сегодня правильно сказать He behaved in a cowardly way/manner/fashion. Практически без вариантов. То же касается таких прилагательных как friendly, leisurely, lovely, scholarly. deadly, elderly, kindly, sickly и т.д. Хотите сделать из них наречие, вставляйте в выражение in a такой-то way, точно не ошибётесь.


Примечательно, что сам язык видит разницу между схожими прилагательными и наречиями. Проявляется это, как я заметил, в образовании сравнительных и превосходных степеней. Скажем, если вы решите поставить в сравнительную степень наречие simply, то окончание –er захочет прилипнуть к основе исходного прилагательного, и у вас получится не иначе как simpler. А вот если вы возьмёте, допустим, прилагательное friendly, то о более дружелюбном человеке вы уже скажете, что он friendlier, то есть Y останется, преобразовавшись по обычному правилу в I.


В отдельную группу англичане сгребают прилагательные, которые обозначают стороны света easterly, northerly и т.п., а также те, что обозначают временные отрезки: daily, hourly, monthly, nightly, quarterly, weekly или yearly. А отделяют их потому, что, будучи прилагательными, они могут выполнять функции и наречий.


И уж раз про суффикс –ly как отличительную черту наречий я практически всё сказал, то закончу на группе наречий, которым этот суффикс фактически не нужен, поскольку они определяются как наречия контекстом или идиомой. Оглашаю их списком: bad, cheap, clean, clear, close, deep, direct, easy, fair, flat, high, loud, quick, right, sharp, short, slow, tight, wide, wrong. В идиомах они встречаются в виде come close, going cheap, fall flat, fly high и т.п. Можно, конечно, добавить –ly, но зачем, если принято экономить чернила. Скажем, если вы кого-то поторапливаете, то в живой речи скорее скажете Come quick, тогда как в речи письменной «правильнее» было бы сказать Come quickly. Подобные наречия без –ly у буржуев принято называть «нулевыми наречиями» (zero adverbs).


В некоторых случаях с этим делом стоить быть осторожнее, потому что отсутствие и наличие –ly может менять смысл иероглифа. К примеру, наречие low понимается как «низко» или «тихо», а lowly – «скромно». Или наречие hard – «упорно», а наречие hardly – «еле-еле», «с трудом», «едва».


More anon


Частный репетитор по английскому языку

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon