Суффикс –less – Английское словообразование


Одной из самых сложных грамматических тем экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, как показывает опыт, является словообразование. Действительно, обнаружить логику в словах, которые по своей природе подозрительно похожи на иероглифы (поскольку слишком легко переходят из одной части речи в другую и потому обретают конкретный смысл в зависимости от положения в предложении), довольно трудно. Зачастую её просто нет. Поэтому попытка выявить некоторые закономерности и придать английскому словообразованию хотя бы внешний вид системы, надеюсь, вызовет у моих читателей если не благодарность, то, во всяком случае, должное понимание и сочувствие...


Активным строителем слов в английском языке выступает суффикс –less. Если в своей самостоятельной жизни этот иероглиф означает сравнительную степень прилагательного little, т.е. «меньше», то в составе слова он указывает на отсутствие того, что выражено в корне.


Прилагательные, образованные по такому принципу, часто входят в устоявшиеся сочетания типа bottomless pit или hopeless case.


Во многих случаях прилагательные, образованные таким образом, имеют в английском языке пару с противоположном значением, например: cheerless/cheerful или graceless/graceful.


Но и здесь нужно не терять бдительности. Ибо некоторые «пары» сегодня по своему значению вовсе не пары. Сравните, скажем, faithless (вероломный) и faithful (преданный), или pitiless (жестокий) и pitiful (жалкий), или shameless (безстыдный) и shameful (позорный), или soulless (бездушный) и soulful (душевный).


Более того: далеко не все прилагательные, оканчивающиеся в английском на –less, вообще имеют пары с –ful. Возьмите такие слова как fatherless, headless, homeless, toothless или wireless, и вы легко поймёте, почему у них просто не может быть пар: все они выражают не просто отсутствие чего-то, чего могло бы и не быть, а сущую ненормальность. Для описания соответствующей «нормы» совершенно не требуется использовать –ful. Норма, она и есть норма, будь то отец, голова или дом.


Наконец, небезынтересно отметить, что к этой группе прилагательных, не имеющих пар с окончанием –ful, относятся ещё и те, в которых –less присоединилось к… глаголу, например, ceaseless или tireless. Которые, кстати, имеют практически одинаковое значение.


More anon


Частный репетитор по английскому языку

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon