Префикс a- – Английское словообразование


Одной из самых сложных грамматических тем экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, как показывает опыт, является словообразование. Действительно, обнаружить логику в словах, которые по своей природе подозрительно похожи на иероглифы (поскольку слишком легко переходят из одной части речи в другую и потому обретают конкретный смысл в зависимости от положения в предложении), довольно трудно. Зачастую её просто нет. Поэтому попытка выявить некоторые закономерности и придать английскому словообразованию хотя бы внешний вид системы, надеюсь, вызовет у моих читателей если не благодарность, то, во всяком случае, должное понимание и сочувствие...


Кто же не знает, такие распространенные английские слова как alive (живой), asleep (спящий) или abroad (за границей, повсюду)! А знаете ли вы, откуда взялось это самое a- в их начале?


Нет, это не прилипший к существительному неопределённый артикль (как, скажем, в слове another). И это не греческий отрицательный префикс a-, как в словах типа apathy или atheism. Оказывается, рассматриваемый здесь префикс a-, так любящий английские прилагательные и наречия, имеет более сложное происхождение.


Источников два.


В таких случаях, как, например, afresh (сызнова), akin (сходный, родственный) или anew (заново), префикс a- представляет предлог of в староанглийской интерпретации. То есть, скажем, anew было когда-то of new.


Второй случай гораздо более распространён: в староанглийском префикс a- соответствовал предлогу on. Отсюда такие слова, как aback, ablaze, упомянутый abroad, afloat, afoot, aglow, ahead, ajar, alive, around, ashore, aside, asleep, astray. То есть какое-нибудь ashore (на берегу) – это просто-напросто on shore (на берегу).

Англичане видят следы их прошлого в том, что образованные таким образом прилагательные стоят исключительно после определяемого существительного, например, the way ahead, или в качестве предикатива – Moscow is ahead. Точно так же их положение относительно глаголов указывает на историческую наречную функцию в случаях типа taken aback, go astray и get ahold of.


Некоторые из образованных таким образом иероглифов, к примеру, around, сегодня играют в английском языке роль не только наречий, но и предлогов.


Возможно, вы заметили, что я до сих пор не упомянул такое частое английское слово, как apart (хотя упомянул синонимичное ему aside). Причиной тому – его происхождение. Английские лингвисты сходятся на том, что оно вовсе не образовалось, а пришло как заимствование из французского, где оно, правда, пишется исстари раздельно - `a part.


More anon


Частный репетитор по английскому языку

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon