Как сказать House по-британски




Это одно из первых слов, которые детишки узнают на уроке английского языка в школе (ну, или до школы, если семья заботится об их развитии). Потом оно преследует нас всю сознательную жизнь, поскольку без него, похоже, трудно обойтись. Трудно, но можно. Во всяком случае, британцы умудряются и вот каким образом…


Crib


Вообще-то это «детская кроватка», «ясли», иногда даже «коробка с завтраком», однако, думаю, вы сами слышите, что по звучанию Crib какое-то скрипучее и неприятное, во всяком случае, ребёнка в него класть как-то не очень хочется. Возможно, в силу именно этого обстоятельства в процессе использования им стали называть лачугу, хлев, стойло, крышу над головой и даже комнату в публичном доме. Американцы в какой-то момент назвали им дом, а бритиши охотно подхватили. Можно, думаю, провести параллель с нашей «хатой».


I’m having a small party at my crib tonight. Hope you could make it.


Cut


Если вы замените «дом» этим словом, вас наверняка поймут на Британщине, однако вряд ли – где-нибудь ещё. Словари, с которыми я сверяюсь, знают его в разных значениях, основывающихся на понятии «резать». Однако вАнглии можно услышать, например:


Step inside my cut before you freeze to death