Прозвища английских футбольных клубов – Часть 1



Всем любителям спорта знакомы нежные (но чаще обидные) прозвища отечественных команд: «Мясо», «Крылышки» (они же «Перья», они же «Крысы»), «Менты», «Кони» и т.п. В подробности вдаваться не стану, поскольку путь наш лежит прямиком на Солнечный Альбион, где местные участники футбольной Премьер-лиги тоже немало натерпелись от своих «вентиляторов». Да, я знаю, что слово fan, скорее всего, произошло от fanatic, но сегодня этот иероглиф в английском совпадает с тем, что машет лопастями и гонит ветер…


Беру актуальную на октябрь 2019 года таблицу расположения команд в лиге и без лишних отступлений начинаю:


«Ливерпуль». Прозвище Reds («красные») по цвету формы. Точно так же и по той же причине называются в Англии клубы «Ноттингем Форест» и «Манчестер Юнайтед». Вы также можете прочитать, будто «Ливерпуль» называют «мерсисайдцами» или «скаузерами», но дело в том, что это прозвище не самой команды, а ливерпульцев как таковых, поэтому я их здесь не привожу и придерживаюсь «официальной» линии.


«Манчестер Сити». Прозвище Sky Blues (небесно-голубые) по цвету форма. Точно такое же прозвище носит клуб «Ковентри Сити». Второе официальное прозвище – Citizens (горожане). В этом они совпадают с командой «Норвич Сити». Всякие прозвища типа «Шейхи», «Голубая Луна» и т.п. считаются неофициальными.


«Лестер Сити». Прозвище Filberts – по адресу бывшего домашнего стадиона, располагавшегося на Филбертс-стрит. Второе прозвище – Fosse. Тут у наших интерпретаторов обычно возникает путаница. На уважаемых сайтах мне приходилось читать буквально следующее:


«Фоссы» (хищное млекопитающее) появилось от первого названия команды – «Лестер Фосси». Кличка «лисы» — это дань традиции, так как регион, в котором был основан клуб, был местом охоты на лис.


Начнём с того, что fosse – это не «хищное млекопитающее», а «канава». А ещё в Англии есть весьма длинная римская дорога, которая называется Fosse Way, и вот ей-то клуб и обязан своим первоначальным названием - Leicester Fosse. Прозвище Fosse почти вышло из употребления, но его настойчиво придерживается известный комментатор Стюарт Холл. Путаница же возникла оттого, что да, есть у клуба и другое официальное прозвище – Foxes (лисы). Если посмотрите на карте на графство Лестершир, сразу поймёте почему: верхний правый его угол жутко смахивает на голову «хищного млекопитающего». Ну и в силу местных охотничьих традиций, разумеется.


«Кристал Пэлас». Раньше назывались Glaziers (стекольщики). Вообще Хрустальный дворец был павильоном лондонской выставки 1851 года и первоначально стоял в Гайд-парке. Потом его разобрали и снова собрали на юге английской столицы, после чего в честь него – произведения из стекла и стали – был переназван весь район. Дворец сгорел в 1936 году. Название перешло к стадиону, на базе которого в 1905 году и был создан клуб. Сегодня в ходу второе официальное прозвище – Eagles (орлы). Орёл на гербе появился в 1973 году при руководстве клубом Малькольмом Эллисоном, однако почему именно орёл – никто уже толком не знает. «Орлами» в Англии также называют клуб «Бэдфорд Таун».


«Бёрнли». Официальное прозвище – Clarets (бордовые или багряные). Объяснение происхождения простое – цвет формы. Точно такое же прозвище носит малоизвестный у нас клуб «Челмсфорд Сити».


«Арсенал». Не скрываются под известным прозвищем Gunners (пушкари или канониры). Изначально игроками команды были рабочие Королевского Арсенала на юго-востоке Лондона. Одна пушка присутствует и на эмблеме клуба.


«Вест Хэм Юнайтед». На эмблеме так и изображено – Hammers (молотки). Молотки сохранились от герба прежней команды - Thames Ironworks, сложившейся усилиями одноимённой судостроительной компании. В силу этого же обстоятельства вторым официальным прозвищем считается Irons (железки или утюги). Считается, что именно его предпочитают настоящие фанаты клуба. Они так и поют: Come on You Irons!


«Тоттенхэм Хотспур». Оговариваюсь сразу, что такой английской команды не существует: название произносится на самом деле как «тотнэм». Это примерно то же самое, как Дэвида Бэкхэма называть «Бэкхэмом», потому что откликнется он сугубо на «Бэкэм», без лишних «х». Так вот, этот клуб получил прозвище Lilywhites (лилейно-белые), разумеется, по цвету формы. Точно такое же прозвище носят клубы «Фулхэм» (вообще-то «Фулэм»), «Кембридж (вообще-то Кеймбридж) Сити» и «Престон Норт Энд». Второе прозвище команды – Spurs (шпоры). Понятно, что по аналогии с исходным hotspur (сорванец). Хотя английские источники смотрят глубже и говорят, что связь здесь с историческим персонажем – сэром Генри Перси, у которого было прозвище Гарри Хотспур, т.е. Сорванец Гарри (наши источники его чаще интерпретируют в лоб – Горячая Шпора). Так вот, этого Гарри Сорванца англичане знают по первой части шейкспировской трагедии «Генрих IV», в которой он устраивал петушиные бои, а своих пернатых бойцов снабжал как раз таки смертельно опасными шпорами. Третьим официальным прозвищем клуба считается нелицеприятное (но, подчёркиваю, совершенно официальное) название – Yids (что и по звучанию, и по смыслу соответствует слову «жиды»). Видимо, оно не имеет той обидной коннотации, которая заложена в более расхожем слове kike, за что в своё время поплатился Майкл Джексон, упомянувший его в песне They Don’t Care About Us (1996) и покатившийся дальше настолько под откос, что в итоге пришлось разыгрывать историю со смертью и похоронами. Но это уже другая тема. А прозвище Yids объясняется тем, что за «Тоттенхэм» в Лондоне болеет наибольшее количество евреев, видимо, даже большее, чем за «Челси», хотя у обеих команд много общего, включая израильские цвета формы.


Продолжение следует…


Частный репетитор по английскому языку

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon