Прозвища английских футбольных клубов – Часть 2


Каюсь: пока добрался до «Челси», турнирная таблица претерпела изменения, «Арсенал» взлетел на третье место, оттеснив «Лестер Сити», «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» (который «Тотнэм»), тоже успели проиграть по матчу, так что «Челси» надо было бы обсуждать в предыдущей части ещё до «Кристал Пэласа», ну да ладно, так получилось, футбол подвижен и динамичен, нам ли привыкать…


Итак, «Челси». Во-первых, конечно, «голубые» (Blues). По цвету домашней формы. Во-вторых, «пенсионеры» (Pensioners). Вообще-то вплоть до 1950-х годов пенсионер был изображён даже на гербе клуба. Потому что исторически клуб связан с Королевским госпиталем, расположенным в лондонском районе Челси и обслуживающим ветеранов британской армии. Их самих сегодня можно видеть во время матчей на стадионе «Стэмфорд Бридж». Если вы знаете ещё какие-нибудь прозвища «птенцов Абрамовича», то к официальным они не относятся. Наши комментаторы зачастую называют их, например, «аристократами», однако сами англичане так про «Челси» не говорят. Ну, Челси, ну да, один из районов Лондона, и что теперь делать? Я вот всё советское детство на Рублёвке прожил, ходил по вечерам смотреть фильмы в барвихинский дворец баронессы Майендорф и даже не догадывался, что это почему-то престижно, а сегодня – вообще немыслимо. Во всяком случае, до новой революции.


«Борнмут». Изначально назывался не с шепелявой «Т» на конце, а всего-навсего Boscombe, причем, как вы знаете, ‘b’ после ‘m’ не читается, так что правильно это название транскрибировать «Боскем», а не «Боскомб», как принято у нас. Официальное прозвище клуба – Cherries (вишни). И вовсе не потому, как решили наши знатоки, мол, «игроки начали выступать в футболках красного цвета с белыми рукавами», а в силу того простого обстоятельства, что их стадион был построен на месте вишнёвого сада. Почти по Чехову.


«Вулверхэмптон Уондерерс». С ними всё предельно просто. Называют их либо сокращённо Wolves (волки), либо – неофициально – Wonderers (кудесники).


«Манчестер Юнайтед». Как говорится, докатились. Кто бы мог подумать во времена сэра Алекса Фергюсона, что манкунианцы окажутся в нижней половине таблицы! Увы, только личности творят историю. Нет личностей – нет истории. Официальное прозвище - Red Devils (красные дьяволы), которое исторически принадлежало манчестеровской же команде по регби - Salford Red Devils. Также их называют просто Reds (красные), как и «Ливерпуль», по цвету домашней формы. Ещё одно официальное прозвище – сокращение от названия: United (единые). Его они делят с «единым» клубом из Шеффилда. Остальные прозвища, которые вы наверняка знаете, от лукавого.


«Шеффилд Юнайтед». Уже сказали. Однако кроме United их ещё называют Blades (лезвия). А всё потому, что в старые добрые времена в Шеффилде была развитая сталелитейная промышленность.


«Брайтон энд Хоув Альбион». Прозвали их для краткости «чайками» (Seagulls). Считается, что для того, чтобы не путать с их вечными противниками-орлами из «Кристал Пэлас». По-английски Seagulls и Eagles созвучны. Ещё их называют просто «Альбион», но это неофициально.


«Астон Вилла». Этих ребят зовут Villans. Что можно перевести просто как «вилланцы», однако мне припоминается созвучное слово Villains, которое означает «негодяи». Первая трактовка понятна – упрощение названия. Вторая, моя, возможно связана с постоянным противоборством с клубом «Бирмингем Сити». Также их называют Lions (львы) – из-за зверя на эмблеме. Приходилось слышать ещё прозвища Villa и Claret & Blue Army (багряно-синяя армия), но к официальным они, похоже, не относятся.


«Ньюкасл Юнайтед». Один из четырёх английский клубов, которых называют Magpies (сороки). Если интересно, то остальные три – это Notts County, Maidenhead United и Chorley. Для того чтобы получить такое прозвище, твоя форма должна быть в чёрно-белую полоску. Ещё клуб называют странным словечком Toon, в котором вообще-то ничего странного нет: так на местном говоре произносится обычное слово town, центр города, где расположен их стадион.


«Саутгемптон». Игроков этого клуба принято называть «святыми» (Saints). У кого память похуже, считает, что это из-за того, что так называется их стадион – «Стадион святой Марии». На самом деле история прозвища гораздо древнее стадиона, который появился у команды с 2001 года. Просто изначальное название было St. Mary's Young Men's Association F.C., которое потом – в 1887 – стало St. Mary's F.C., а ещё чуть позже – в 1894 - Southampton St. Mary's. Кстати, в Англии «святыми» называются ещё две команды: St.Albans City и Brackley Town.


«Эвертон». У нас почему-то их самое интересное прозвище мало кто знает: «Научная школа» (School of Science). Команда заслужила его в 1928 году за «научный» стиль игры. Под «научным», разумеется, понимался «привлекательный», а не «сухой» или «немецкий», как сегодня. Второе не менее примечательное прозвище – Toffees или Toffeemen (нечто вроде «ириски»). Когда клуб только-только образовался, в городе была кондитерская под названием Ye Ancient Everton Toffee House, которой владела некая Мамаша Бушель (Old Ma Bushell). Её целевой аудиторией и были болельщики «Эвертона». Третье прозвище, наоборот, одно из самых избитых в Англии – Blues – по цвету формы.


«Норич Сити». Называют его у нас и «Норвич», и «Норидж». Моё написание правильное. В Англии все окончания на –wich, читаются как –ич. Поэтому, в частности, нету никакого Гринвича с его нулевым меридианом, а есть Гринич. Что же до прозвищ, то игроков клуба чаще всего называют «канарейками» (Canaries). Просто потому, что во времена образования команды в городе, да и во всём графстве Норфолк было принято разводить этих забавных пичуг. Цвет оперенья перешёл на цвет формы. А с 1922 года канарейка прочно заняла место на клубном гербе. Второе название схоже с прозвищем «Манчестер Сити» - «горожане» (Citizens). Считается, что «канарейки» всё-таки перевешивают.


«Уотфорд». На сегодняшний день (начало октября 2019) замыкает таблицу. Прозываются Hornets («шершни») из-за жёлто-чёрно-красной расцветки домашней формы. Хотя на мой личный взгляд именно их надо было бы называть «голубыми», поскольку с 1976 года председателем клуба является никто иной, как сэр Элтон Джон, в честь которого в итоге была названа целая трибуна на стадионе «Викаридж Роуд».


Частный репетитор по английскому языку

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon