Bite the bullet (Деловые английские идиомы)


Bite the bullet

Если вам приходилось браться за дело с неохотой, скрепя сердце или стиснув зубы, то вы уже знаете, когда следует использовать соответствующее такому настроению устойчивое английское выражение bite the bullet:


I gotta bite the bullet and go see Miss Worthington, with my hat in hand, and explain how I misplaced that picture she kindly lent me


Because I am travelling more with the new job, I decided to bite the bullet and invest in a better car


Считается, что впервые идиома bite the bullet появилась в произведении Киплинга The Light that Failed в 1891 году. Идея заключалась в том, что в отсутствии обезболивающих пациентам предлагали надкусить пулю и таким нехитрым образом переживать болезненные операции. Идея, надо сказать, сомнительная, поскольку гораздо эстетичнее, раз уж на то пошло, надкусывать кожаные ремни. Английские лингвисты до сих пор размышляют, не появилась ли эта идиома благодаря близкой ей bite the cartridge, которая появилась во время англо-индийской войны, когда солдатам зубами приходилось вскрывать картридж, содержавший пулю и порох для зарядки в допотопных мушкетов. Было это, как вы помните, в 1857 году, когда индусы возомнили себя свободным народом и восстали. Однако мушкеты появились гораздо раньше, а потому для этих целей служило другое английское выражение, отмеченное в литературе ещё в 1796 году - chew a bullet.


Что касается нашего bite the bullet, то в 1795 году вышел фильм с одноимённым названием. У героя ломается и болит зуб, врачей рядом нет, и он приспосабливает гильзу так, что она служит ему спасительной коронкой.


Ещё несколько примеров использования выражения bite the bullet:


You might as well bite the bullet and work with me on this one


Which is why I told my father we should just bite the bullet, put some more money into this thing, and reshoot it with new actors and a different director


Если у вас есть вопросы по Business English, по деловым идиомам, не стесняйтесь, обращайтесь за консультацией к частному репетитору английского языка.


More anon


P.S. Не забывайте посещать мой старый, но совсем не устаревший сайт репетитора английского языка в Москве. Там тоже много познавательного.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon