Как сказать Jail по-британски




«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» любила приговаривать моя дореволюционная бабушка, призывая меня с пелёнок жить по средствам. Опыт последующей жизни показал, что это не просто поговорка, но сермяжная правда будней, на какую бы высоту вы ни возносились. Особенно популярной последнее время становится тема тюрьмы. В тех же Штатах за решёткой сегодня находится 25 % (!) всего тюремного населения Земли. Оно и понятно. Тюрьмы становятся частным бизнесом, очень выгодным, поскольку вам остаётся только инвестировать в цемент и железо, а если у вас родственник – местный судья, то он будет слать вам одного за другим разноцветных заключённый, пойманных с поличным за воровство из магазина, например, пары носок по цене 2,50 $. Только если это их третий привод, то по американским законам за такое нарушение воришке угрожает пожизненное (я не шучу) заключение. То есть, пока он сидит год за годом в вашей тюрьме, так называемое правительство каждый месяц платит вам из государственного бюджета тысячи долларов на его содержание. А теперь помножьте это на количество клеток под вашим надзором и пропускную способность вашего уполномоченного законом родственника. Поди плохо!


О разнице между Prison и Jail я уже когда-то писал отдельную статью, так что повторяться не стану. Поговорим о том, как воспринимают Jail на Британщине и чем её там заменяют.


Big House


Да, верно, если у вас есть усадьба, то так вы на британском английском называете главный дом. На жаргоне он же – тюрьма. Насколько мне удалось раскопать, в середине XIX века, точнее, к 1851 году так в Лондоне говорили про то, что называется «работным домом», то есть местом, куда ссылались бедняки и бездомные дети, где они работали, а о них за это там кое-как заботились. Читайте Диккенса. Его современник, тогдашний активист Хенри Мэйхью, например, писал: